часть I. МОЕ ОТКРОВЕНИЕ
примитивные люди всегда путают о т к р о в е н н о с т ь с грубостью.
ERIN SINEAD WALSH, 34 y.o.
в моих документах вы сможете узнать, что меня зовут Эрин Шинейд Уолш, а если вас заинтересует дата моего рождения, то вы увидите, что я родилась 12.07.78. Где? В прекрасном Нью-Йорке, и мое сердце навсегда отдано ему, чьими улочками я теперь и любуюсь, когда добираюсь до своего офиса. Кстати, моя профессия оценщик антиквариата и предметов искусства, и это лучшее, о чем можно мечтать. И я верю в увиденное будущее, но это мне не мешает состоять в секте обреченных. Если вы спросите у меня, с кем же я люблю флиртовать, то я честно отвечу, что с мужчинами, но главная моя слабость - это Гаррет и, пожалуй, совсем немного Леннарт. В другой жизни меня знают, как Marion Cotillard.
часть II. МИР С ИЗНАНКИ
да, счастлив тот, кто доволен тем, чем его наградил господь. Чаще бывает н а о б о р о т.
♦ ХАРАКТЕР:
• положительные черты: | добрая, дружелюбная, спокойная, упорная, не конфликтная, не любит ссоры и скандалы. |
• отрицательные черты: | если разозлится или обидится - долго не сможет успокоиться, злопамятная, в последнее время проблемы с доверием. |
часть III. МОЯ ИСТОРИЯ
... вся история человечества есть непрерывная ч е р е д а упущенных в о з м о ж но с т е й.
♦ БИОГРАФИЯ:
• известные родственники: | Итан Берроуз - отец. |
С самого детства мне пришлось научиться ответственности. В семье я все же была не единственным ребенком, я была старшим ребенком, старшей сестрой. А, как известно, старшим сестрам положено следить за младшими. Два года разницы могут как сблизить, так и разверзнуть пропасть между сестрами. К сожалению, мы с Эллен за все эти годы так и не стали близки друг другу. А наши похожие имена лишь добавляли ей негодования. Я до сих пор жалею, что мне не удалось как-то улучшить наши отношения.
В остальном, помимо заботы о вечно недовольной моим присутствием сестры, мое детство было совершенно скучным и обычным. Я ходила в школу, прилежно училась, слушалась родителей, но, конечно же, как и все дети, время от времени получала выговоры за довольно-таки невинные шалости. Ведомая жаждой приключений, карабкалась на деревья, дружила по большей части с мальчишками, уже тогда недоверчиво относилась недоверчиво к слишком уж переменчивой дружбе с девочками. Увлеченная историей древнего мира, мечтала стать археологом.
И вот я уже закончила школу, так и не приобретя настоящих друзей, с которыми можно было спокойно и легко идти по жизни. Я никогда не отталкивала от себя людей, не была нелюдимой, но почему-то не сложилось. Встречи выпускников посещаю, но без особого энтузиазма, так как смотреть на плохо изображающих истинные радость и счастье одноклассниц не всегда напасешься терпения. Не люблю фальшь и наигранность, увы.
Археологом я так и не стала, но, возможно, это только к лучшему. Отец, с которым у меня всегда были отличные отношения, предложил мне присмотреться к его роду деятельности – он оценивал ценность различных фирм и предприятий. Как ни странно, мне пришлась по душе эта деятельность, но в другой области. Моим призванием стала оценка антиквариата. Я и раньше редко могла отказать себе в удовольствии посетить выставку антиквариата или же магазин оного. Я могла несколько часов провести, восхищенно рассматривая предметы, которым уже сотни лет. Со временем я зарекомендовала себя как квалифицированного профессионала, и теперь уж точно не страдаю от нехватки клиентов.
К сожалению, отношения с сестрой по-прежнему ухудшались. Мне начинало казаться, что она не просто презирает меня, а именно ненавидит. Я постоянно спрашивала себя, за что. Что я сделала не так? Чем заставила ее относиться ко мне именно так, а не иначе? Я никогда не унижала ее, не пользовалась тем, что я старшая, не отбирала любовь родителей, я ничего плохого ей не сделала. Однако, что меня постоянно удивляло в ней, так это то, что когда у нее были серьезные проблемы, когда ей требовался совет или она чувствовала себя так, будто земля уходит из-под ног, она всегда оказывалась в моей квартире. Я наливала ей чай или что-нибудь покрепче, выслушивала, старалась помочь и укладывала спать. В такие моменты мне начинало казаться, что у нас есть шанс вновь стать семьей. Но наутро все снова возвращалось на «свои места» - Эллен исчезала, а если я пыталась позвонить ей, она не брала трубку или же сбрасывала звонок.
На двадцать восьмом году своей жизни, имея уже вполне устоявшуюся репутацию в своей профессии, я, как бы сейчас это банально ни прозвучало, встретила того самого мужчину. Ни в коем случае не буду утверждать, что до этого никогда не влюблялась и никого не встречала, все это было. Были короткие и продолжительные отношения, но все-таки, должна признать, замуж никогда раньше я не выходила. Он был моим клиентом, я консультировала его по вопросу покупки антиквариатных украшений. Мы подобрали для него отличный медальон, а после успешного выполнения работы он пригласил меня на ужин. Ужин перерос в роман, я влюбилась, как говорится, по уши, и уже через полгода бурного романа обнаружила себя замужней женщиной. Нашему браку уже шесть лет и вполне возможно, что он продержится намного дольше. Иногда мне все же кажется что-то в нем подозрительным. Что-то неуловимое и непонятное для меня. Проскальзывает чувство, что он скрывает что-то, что-то важное. Возможно, у меня уже развивается паранойя, но я ведь не слепая – всякие мелочи, которые еще не складываются в общую картину. Я не решаюсь спрашивать об этом. Пока что.
Сейчас мне тридцать четыре года, но во мне мало что изменилось. Я по-прежнему слабо верю в женскую дружбу, может, когда-нибудь кто-то и сможет меня переубедить в возможности ее существования. Я не скрытная, но и не расскажу историю всей своей жизни первому незнакомцу. Должна сказать, что скорее предпочту молчание бурному словесному потоку. Упряма, буду стараться добиться поставленной цели, а работа, по-моему мнению, должна быть выполнена безупречно. Моя жизнь вполне обычна, я редко ввязываюсь в авантюры и совершаю бесшабашные поступки, а мое главное сожаление – не сложившиеся отношения с сестрой. Меня едва ли заботит критика чужих, совершенно незнакомых мне людей, я не подвержена излишней импульсивности или же поспешному вынесению решений. Я всегда тщательно подумаю, прежде чем решу окончательно. Но при этом и я могу совершать опрометчивые и поспешные поступки, честно. Ложь во благо? Да, бывало и такое. К сожалению, не могу похвастаться идеальной честностью, ну а разве кто-то может.
Прошел уже месяц после того, как я увидела свою вспышку, и совсем скоро моя жизнь разительно изменится. Но пока что я не знаю об этом, что, пожалуй, и к лучшему.
часть IV. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
все хотят быть суперменами, а он, кажется, просто хотел быть ч е л о в е к о м.
♦ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Как понятно, по профессии Эрин прочно связана с искусством, и поэтому она обожает ходить по различным выставкам. Изредка, когда ей удается выбраться за границу, или же в другой город, она нередко привозит с собой какой-нибудь чай, который раньше не пробовала. Много читает, и хотя сейчас редко выдается свободное время из-за загруженности по работе, все равно старается уделять чтению хотя бы час в день. Ее успокаивают логические и последовательные рассуждения в моменты паники. Дружба же с женщинами для нее полный нонсенс, но вполне возможно, что кое-кто почти смог уже переубедить ее в существовании женской дружбы. И этой несчастной пришлось пройти очень долгий путь к завоеванию доверия миссис Уолш. Детей нет и не хочет, как и ее супруг.
Шесть лет Эрин жила в браке с Гарретом, слепо доверяя ему почти во всем. Однако после вспышки в ее душе что-то переломилось, и у нее развивается паранойя. Она, на самом деле, и раньше замечала подозрительные моменты, различные несостыковки, отбрасывая их и не беря во внимание, но сейчас все это лишь обострилось.
часть V. БУДУЩАЯ ЖИЗНЬ
Я поворачиваю голову вправо и нервно сглатываю: к его голове приставлено дуло пистолета. Вновь возвращаю взгляд к тому, кто целится в меня, и вновь повторяю, что он ни о чем не знал. Слышу еще чей-то голос, командующий: «Стреляй». Поначалу я ничего не чувствую, проносится мысль, что команда была дана женщине. Но нет, вот резкая волна боли накатывает, и я вскрикиваю, чувствуя, как моя рубашка постепенно намокает и прилипает к моему животу. Боль невыносима, я падаю на пол и бессильно пытаюсь сфокусировать взгляд, но всю меня заполняет лишь дикая боль, какую я не переживала никогда прежде. Перед глазами все размывается, я не могу видеть четко, поэтому отмечаю лишь силуэт рядом с собой. Мужчина, сидящий на корточках рядом с моим телом, я не могу разобрать черты его лица. Он проводит ладонью по моему лицу, будто сожалея о чем-то.
часть VI. РЕАЛЬНОСТЬ
р е а л ь н о с т ь никогда не бывает такой, как ты себе воображаешь.
♦ связь с вами: | ♦ частота посещений: |
♦ пробный пост:
снова путаюсь в призрачных мыслях
и надежда дымит, как огарок.
подари мне инструкцию к жизни,
самый ценный и нужный подарок.Кто может сказать, что в этой жизни он не сделал ни одной ошибки? Не поступал поспешно и необдуманно, не делал опрометчивых поступков? Вряд ли найдется такой человек. Если бы он существовал, его бы уже канонизировали и причислили к лику святых, сделали бы примером для всех. И я все дальше отдаляюсь от этого идеала. Не то чтобы я вообще когда-то стремилась к нему. Мне остается лишь надеяться, что все, что я сделаю будет единственно правильным решением, как мне сейчас это и видится.
Искать человека, когда ты не знаешь о нем почти ничего - задача нелегкая. Я знаю, как он выглядит, не знаю, как его зовут. Может, и знаю, только слишком сложно было запомнить что-либо подробно в той суматохе. Вот и попробуй найди в Нью-Йорке, в этой огромной многотысячной толпе, одного мужчину, помня лишь его внешность. Задача не из легких, но раз уж я вбила что-то себе в голову, так легко не отступлюсь. И, похоже, все меня только подталкивает к этому. Тогда, в аэропорту я не воспринимала свое видение настолько серьезно. Позже выяснилось, что подобные видения, вспышки, были у всех людей планеты. У кого-то не было вовсе ничего. Мое же будто внушило мне, что я умру. Тринадцатое мая нескоро. Но с другой стороны, осталось совсем недолго. Мне страшно. Хочу знать, за что это все. А этот таинственный мужчина - моя единственная ниточка к тому, что произойдет. Не могу его упустить или просто забыть то, что видела. Да и судьбу ведь не изменишь, не так ли?
Не знаю, что бы я делала, если бы не Джеймс и, как ни странно, убийство, связанное с одним из антиквариатных предметов, которые я когда-то помогла приобрести. Джеймс Окессон. Сначала я думала, что это он, мужчина из аэропорта. Быстро, однако, поняла, что это не так. Одинаковые внешне, мужчины были совершенно разными по характеру. Я не могла сказать, что хоть немного знаю его брата, но даже по тому немногому, что слышала и видела, я уже могу сказать, что это два абсолютно разных человека. Несомненно, осознание того, что ты столкнулся с близнецами, выбивает из колеи и привносит постоянное ощущение смятения, будто ты чего-то недопонимаешь. Но ничего, с этим я как-то разобралась. А потом, осмелившись наконец пойти навстречу своей судьбе, и взяла у него номер брата. Леннарт. Ни разу не слышала подобное имя раньше. Сказала Джиму, что мы встретились с его братом во время всеобщей отключки, в аэропорту. Он сказал, что работает адвокатом. Сказал ли действительно? Не помню. Но мое маленькое исследование уж точно определило, что профессия Леннарта Окессона – адвокат. Что ж, я тогда сказала Джеймсу, что нахожусь в типичной ситуации «дама в беде», нужна помощь профессионала. И спасибо ему за то, что он не стал допрашивать меня, что же случилось, и почему я хочу обратиться именно к Леннарту. Просто написал номер и протянул его мне.
Номер, который еще полмесяца никем не потревоженный лежал у меня в сумке. Я долго думала. Думала над причиной, думала над тем, что сказать, думала, стоит ли вообще звонить. Но вот наконец и подвернулся подходящий случай. Мало радостного было в том, что мне дали на оценку украшение... кажется, украденное украшение. Весь мой инстинкт вопил, что я уже где-то видела эту вещь, или же слышала о ней. Я навела справки, но не смогла точно выяснить это. К сожалению. В полицию было обращаться рано, мужа я стала ненавязчиво избегать, а к кому еще обратиться - не знала. Консультация у адвоката кажется неплохим решением. Хотя кому я вру, все это не только ради консультации. Скорее наоборот. Консультация где-то в конце моих интересов. Декабрь почти закончился, а до Рождества считанные дни. Я нервно достаю номер и нерешительно гляжу на экран мобильного. Я ведь уже решилась, так чего медлить? Набираю, слушаю гудки и с опаской жду, когда же поднимут трубку. Но никто не отвечает. Автоответчик. Глубокий вздох. Я абсолютно спокойна и собрана, отступать уже некуда.
- Мистер Окессон, добрый вечер. Скорее всего вы меня не помните, но мы встречались в аэропорту при не самых лучших обстоятельствах. Меня зовут Эрин, и мне очень нужна ваша помощь. Пожалуйста, приходите завтра в Juventino, что в Бруклине, к семи часам. Я буду там. Надеюсь увидеть и вас.
Откладываю телефон и устало тру глаза. Уже слишком поздно сожалеть или передумывать. Я все сделала, и теперь отступать действительно некуда. Да и толку отступать – от судьбы не убежишь. И я хочу знать, что меня ждет. Что сегодня, что завтра Гаррета не будет допоздна. Работа. Я не возражаю. Я никогда не возражаю. А может, и стоило бы. Но не сейчас. Сейчас не время. Нужно во всем разобраться, а моему супругу об этом знать необязательно. Я чувствую, что насчет вспышки у нас была взаимная ложь. У меня нет доказательства этому, но я чувствую. И я больше не могу доверять ему, как раньше.----------------------------
Уже почти семь, и я сижу за столиком у окна, нервно переплетя пальцы. Он не перезвонил, и я даже рада этому. Потому что как бы я смогла действительно убедить его прийти? Это был не тот тип разговора, который ты можешь выдать во время телефонной беседы. Я надеялась, что он, заинтригованный моим посланием, все же придет. Я слишком долго к этому шла, чтобы все так бесславно закончилось. Впрочем, вряд ли оно бы закончилось. В конце концов, теперь уже была бы не проблема узнать, где его офис. Да, мои рассуждения, возможно, чем-то напоминают ход мыслей сталкера, преследователя. Однако это не так. Надеюсь, что все не так жутко, как мне самой же сейчас кажется. Иначе можно и забыть о том, чтобы он пришел. Но нет, в очередной раз дверь открывается, и вот он. Леннарт. Мало того, что я отлично помню его лицо из вспышки, так я еще и сравнительно долго работала с Джеймсом. Сложно выбросить это лицо из памяти.
Уже подумываю приветственно махнуть рукой, но он идет в мою сторону. Должно быть, все-таки помнит. Во всяком случае внешне. Может быть, это и как-то облегчит наше общение. Жалею, что не заготовила «речь» заранее, потому что теперь чувствую себя не в своей тарелке. Но вежливость никому не помешает, тем более, что здороваться принято всегда. Да и к тому же я знаю про него довольно многое, он же про меня – ничего кроме имени. И того, как бесстыдно я уставилась на него взглядом, практически отключившись. Этот момент до сих пор тревожит меня.
- Здравствуйте. Меня зовут Эрин Уолш, - наконец-то представляюсь полным именем. На мгновение мне кажется, что эта фамилия вызывает в нем какой-то отклик. Думаю, мне все же лишь показалось. – Помните, как в аэропорту пришлось принимать роды? Но это не причина, почему мне пришлось найти вас. Мне кажется, у меня проблемы. Обратиться не к кому. Остается лишь надеяться, что я могу вам доверять, - делаю глубокий вдох, надеясь, что не запутываю мужчину еще сильней и не вызываю у него желание встать и уйти прямо сейчас. – Я оценщик антиквариата. И думаю, что мне подсунули на оценку краденый предмет. В полицию идти рано, иначе я бы сразу обратилась к вашему брату.
Однако это ведь не все, почему я пригласила его в ресторан. С таким же успехом я могла записаться к нему на стандартную консультацию. Я ведь всего лишь подозреваю то, что вещь украдена. Да и он здесь, казалось бы, ни в чем не замешан. И я понимаю, что он отлично все это знает. И я надеюсь, что у меня еще будет время сказать ему о самой главной цели нашей встречи. Бегло просматриваю меню, но будто ничего не вижу в нем. Мысли заняты сейчас другим. Совсем другим.
Отредактировано Erin Walsh (2014-06-02 15:08:47)